REZEPT FÜR VIER PERSONEN

Dip, Dip, hurra!

Baba Ganoush ist ein Klassiker der orientalischen Küche

Unser Kollege Mohamad Alnatour, seit 2018 Integrationsmanager bei der GEBAG, stammt gebürtig aus Syrien. Er verrät uns heute ein Rezept aus der orientalischen Küche: Baba Ganoush, eine schnell gemachte und wirklich richtig leckere Auberginencreme, verfeinert mit Sesampaste und Kreuzkümmel. Ein echtes Gedicht! Vielleicht eine tolle Ergänzung für Ihr Buffet zur Silvesterparty? Wir können es wärmstens empfehlen!

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf Maximum vorheizen. Auberginen von allen Seiten mit einer Gabel einstechen. Auf ein Backblech legen und bei 250 Grad Umluft für ca. 40–45 Minuten grillen, bis die Schalen runzelig/schwarz werden. Nach ca. 20 Minuten umdrehen.
  2. Die Auberginen aus dem Ofen holen und für 10 Minuten abkühlen lassen, danach längs halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale kratzen.
  3. Knoblauchzehe schälen und zusammen mit dem Zitronensaft, Tahin, Kreuzkümmel, Salz, Oliven- und Sesamöl in den Mixer geben. Anschließend auf höchster Stufe für ca. 30 Sekunden pürieren.
  4. Die Sesamkörner kurz in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Achtung, das geht ziemlich schnell! Anschließend die Petersilie waschen und die Blättchen für das Topping abzupfen.

Für das Topping des Baba Ganoush braucht man auch Granatapfelkerne. Die sind jedoch eher schwer zu knacken, und (im wahrsten Wortsinn!) „spritzig“ sind die Früchte obendrein. Um die einfach und ohne lästige Saftspritzer aus der Frucht zu holen, gibt es einen einfachen Trick: Arbeiten Sie unter Wasser! Füllen Sie eine Schüssel oder das Spülbecken mit Wasser und brechen Sie den Granatapfel unter Wasser auf. Dafür vorher den Steil- und Blütenansatz abschneiden und die Frucht einritzen – dann geht das Öffnen ganz leicht. Die Kerne sinken dann auf den Boden und können so ganz einfach von den lästigen weißen Häutchen getrennt werden. So gelingt das Entkernen ganz ohne Saftspritzer und hässliche Flecken, versprochen!

  1. Baba Ganoush portionsweise auf mehrere Teller oder einem großen Teller verteilen und mit Granatapfelkernen, Petersilie und Sesamkernen garnieren. Abschließend noch mit einem Schuss Olivenöl garnieren. Wer es etwas schärfer mag, gibt noch ein paar Chili-Flakes darüber.

Von Herzen genießen!

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