Seit vier Jahren bereichert „RheinEis“ die Eis-Szene in Duisburg. Bis vor einigen Monaten nur in Wedau, wo Eisfans sich regelmäßig in langen Schlangen vor dem Café einfinden, um dem kalten Genuss zu frönen. Im April haben Linda und Jonas, die Köpfe hinter RheinEis, nun eine zweite Filiale in der Nähe der Duisburger Uni eröffnet.
Beide kommen aus dem BWL-Bereich und hatten „klassische“ Bürojobs: „Wir waren beide unzufrieden in unseren alten Jobs und haben uns dann gesagt, wir testen das jetzt einfach mal aus“, so Linda. Das ist nun schon vier Jahre her, und der Erfolg gibt den beiden recht. Denn RheinEis ist mehr als nur eine „normale“ Eisdiele: Hier treffen frische, hochwertige Zutaten auf kreative Rezepturen, die überraschen.
Exotische Lieblingssorte
Das Angebot ist vielfältig und saisonal angepasst. Absoluter Favorit der Gäste: Tonkabohne! Der Samen des Tonkabums, der vor allem in Brasilien und Venezuela wächst, gibt der beliebtesten Eissorte ihren Geschmack; eine Mischung aus Vanille-, Mandel-, Zimt- und Marzipannoten. Zum Herbst hin wird das Angebot abgerundet durch das sogenannte Wintercafé: Mit Waffeln, mit gegrillten Zimtschnecken, mit Bananenbrot und natürlich sehr leckerem Kaffee.
„Bei RheinEis stehen Geschmack und natürliche Zutaten im Vordergrund“, erläutert Linda. „Entsprechend ist unser Eis nicht übermäßig bunt, da wir auf Farbstoffe verzichten. Wir setzen zudem auf Verpackungen aus kompostierbaren Materialien.“ Wann immer möglich, werden die Rohstoffe regional bezogen, so kommen beispielsweise Milch und Sahne von einem Betrieb in Waltrop und die Kaffeebohnen ebenfalls von einem lokalen Röster. Nur bei Tonkabohne und Vanille stößt die lokale Versorgung an ihre Grenzen.
Vielfalt für Neudorf
Entgegen dem eher schlichten Namen bringt RheinEis echte Geschmacksvielfalt nach Neudorf, die die Sinne anspricht und Menschen jeden Alters herzlich willkommen heißt. Die Atmosphäre ist lebendig und zugleich angenehm entspannt – ein Ort, der das Genießen zelebriert und jeden einlädt, sich hinzusetzen, zu probieren und einfach mal durchzuatmen. Zwei Läden bringen nun auch eine andere Arbeitsteilung mit sich: Jonas ist in der Stammfiliale in Wedau zumeist damit beschäftigt, das Eis in kleinen Chargen herzustellen, um Qualität und Frische zu gewährleisten. Für den dortigen Verkauf konnten die beiden mittlerweile sogar eine Filialleiterin in Vollzeit einstellen. Linda wiederum kümmert sich ganz um den neuen Standort in Neudorf.
Hochwertig, aber nicht aufdringlich
Das Ladenlokal mitsamt der Einrichtung wurde komplett vom ehemaligen ØRTH übernommen, das Ende 2023 an gleicher Stelle geschlossen hat. Hier und da wurde zwar ein wenig umdekoriert und die Einrichtung beispielsweise mit einer Eistheke an die neuen Bedürfnisse angepasst, aber der Stil wurde beibehalten: Nordisch-dezent, mit viel hellem Holz. Eben hochwertig, aber nicht aufdringlich, ganz wie das RheinEis selbst. Schön ist auch die großzügige Fensterfront, die viel Licht in den Raum lässt und Ausblicke auf die Lotharstraße erlaubt. Hier lässt es sich auch richtig gut am Laptop arbeiten; für eine ausreichende Menge an Steckdosen ist gesorgt!
Von Frühling bis Herbst lädt ein schöner Außenbereich zum Verweilen ein. Ideal für eine kurze Pause auf dem Weg in die Uni oder ein entspanntes Treffen mit Freunden. Dank der guten Anbindung und dem Fahrradständer kommen viele Gäste auch mit dem Rad vorbei, was perfekt zum nachhaltigen Konzept von RheinEis passt.
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