In Duisburg-Buchholz findet sich seit einigen Monaten eine echte Perle für Duisburger Naschkatzen: das „Macaronist“. Der Name ist hier absolut Programm: Macarons sind die große Leidenschaft von Büşra Polat, der sympathischen Frau am Schneebesen – tatsächlich aber gibt’s auch liebevoll hausgemachtes Herzhaftes (wir können das Frühstück sehr empfehlen) und guten Bio-Kaffee.
Macarons im Mittelpunkt
Der Fokus des Cafés aber liegt natürlich auf den namensgebenden Macarons, die in insgesamt 16 Geschmacksrichtungen produziert werden, die aber nie alle zeitgleich angeboten werden. Die beliebteste Sorte, Crème brûlée, gibt es beispielsweise nicht an zu heißen Sommertagen, da die Füllung schnell zum Schmelzen neigt. „Mein Favorit ist die Zitrone, weil wir einen sehr schönen Lemon Curd zwischen den Scheiben haben“, so Büşra über ihren persönlichen Favoriten.
Büşra hat die „großen Meister“ in der Welt der Macarons in Frankreich besucht – wirklich begeistert war sie aber nicht. Zwar ist das Niveau in Frankreich durchaus hoch, mittlerweile setzen aber sogar die großen Namen auf Fabrikproduktion mit Maschinen. Liebevolle Handarbeit? Häufig Fehlanzeige. „Für mich ist neben guten, frischen Zutaten eben auch Handarbeit ein essenzieller Bestandteil von wirklich guten Macarons“, findet die Café-Inhaberin.
Der Unterschied liegt im Detail
Macarons stammen ursprünglich aus Frankreich, es hat sich mittlerweile aber auch die italienische Variante des Kleingebäcks etabliert. Diese Variante gibt es auch im „Macaronist“ – der Macherin gefällt die Konsistenz bei italienischen Macarons einfach besser. Der Unterschied zwischen der französischen und italienischen Variante liegt in der Zubereitung des Baisers: Während bei französischen Macarons kaltes Eiweiß verwendet wird, wird bei der italienischen Methode heißer Zuckersirup in das geschlagene Eiweiß eingerührt. „So wird der Teig eher ‚chewy‘, weicher“, so Büşra Polat.
Beim Selbsttest stellen wir fest: Auch wir bevorzugen die italienische Form der Macarons. Waren wir bisher nicht wirklich begeistert von den pastellfarbenen Gebäcken, sind die Macarons von Büşra aber tatsächlich so gut, dass selbst bisherige „Nicht-Fans“ sofort überzeugt sind.
Genuss in Wohlfühlatmosphäre
Genießen kann man bekanntlich in einer schönen Umgebung noch viel besser – und das gelingt im „Macaronist“ ganz leicht: Das Café selbst zeichnet sich durch eine helle, freundliche Einrichtung mit pastelligen Farbtönen aus, die sofort ein Gefühl von Gemütlichkeit vermitteln. Ein Ort mit Wohlfühlatmosphäre, an dem sich Gäste jeden Alters zu Hause fühlen, ganz gleich, ob man mit Freunden einen entspannten Nachmittag verbringen möchte oder ob man einfach nur auf der Suche nach einer kurzen süßen Auszeit ist – hier ist jeder herzlich willkommen!
Einerseits sind Macarons ein Stück französischer Lebensart. Andererseits sind sie mittlerweile auch ein internationales Produkt, ihren französischen Wurzeln entwachsen. Büşra Polat beweist im „Macaronist“ eindrucksvoll, dass mit entsprechend viel Liebe und erstklassigem Handwerk überall auf der Welt ein kulinarisches Weltklasseprodukt entstehen kann, auch wenn es dort ursprünglich vielleicht nicht zu Hause gewesen ist. Wir finden: Ein Besuch im „Macaronist“ ist mehr als nur ein kulinarisches Erlebnis – es ist eine kleine Reise nach Frankreich (bzw. Italien!) mitten in Duisburg. Ein Ort, an dem die Liebe für richtig gute Patisserie erlebbar wird.
Telefon: 0203.6004-0
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